Многоликий янтарь или как называют янтарь

  • 0

Помимо его невероятных особенностей, он еще имеет и множество названий.

Камень огня

Жители побережья Балтики использовали этот камень как горючее. Эта его способность определила название янтаря как «бернер» (в переводе с древнегерманского «гореть»), «бернштейн» (что от немецкого означает «горючий камень»), «бурштин» (с украинского «горючий камень», «камень, который горит»). При горении янтарь выделяет тонкий неповторимый аромат, за что получил название «морской ладан».

Камень-грабитель

Так стали называть янтарь за его способность притягивать легкие предметы, после того, как натереть янтарь. Отсюда и «латырь» - древнерусское и прибалтийское - «латрас», слова означают «разбойник» и «грабитель».

В Сирии янтарь называют «харпакс», а в странах Северной Европы — «рав», «раф»,  «рафр». «Похититель соломы» или «золотой хищник» - это персидское имя камня «каруба».  Жители Ливана прозвали камень - «кавуба» — что означает «притягивающий мякину».

Камень победоносный

Янтарь считается символом победы. Кстати, потомки древних греков называли его «Вероника» - женским именем, которое означает «носитель победы».

Не зря, янтарь еще называют солнечным. Древние греки называли его «электроном», помните звезда Электра?. Что дословно означает «блестящий»,«светящийся» или «как сок лучей солнца».

Морской камень

«Мерикиви» или «камень моря», так прозвали янтарь финны и эстонцы. А вот в Литве местные жители называют его «балтасом», в честь их родного моря «балтас юра» («белое море»).

Янтарь богат на оттенки и цвета, поэтому в Армении его величают «базмагуни»или «разноцветный камень». А, например, древнегерманское имя янтаря — «глессум», что означает «блестящий камень».

На сегодня известно также название «сукцинит» - это балтийское слово, и оно произошло от древнейшей разновидности сосны, которая когда-то росла в Прибалтике.

И это не полный список названий этого чудесного камня. Русское же слово «янтарь» имеет схожесть с венгерским «иянта» и литовским словом «гинтарас» или «защита от болезней». А ведь именно этим и славится янтарь!

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.